Отравление птиц человеком

Исследования многих трупов погибших в природе птиц и большого количества яиц, взятых из гнезд, показало, что в большинстве случаев в них имелся ДДТ и другие яды. Особенно много ядохимикатов накапливают рыбоядные птицы – цапля, поганка, затем по способности концентрировать хлорорганические инсектициды идут хищные птицы; ястреб – перепелятник, воробьиный сыч, сипуха, домовой сыч, обыкновенная неясыть – и, наконец, растительноядные птицы: вяхирь, камышница, которые отличаются наиболее низкими показателями содержания яда.
В такой же зависимости от характера питания птиц находится концентрация хлорорганических соединений и в яйцах. Много обнаружено ядов в яйцах рыбоядных и хищных птиц (Лоти и Ратклиф, Мур).
Почему же именно рыбоядные и хищные птицы более других собирают яд в тканях своего тела? Все дело в том, что стойкие ядохимикаты накапливаются в организмах животных тем скорее, чем больше ядов потребляется с пищей.
Таким образом, чем длиннее цепи питания, тем больше в пище содержится ядохимикатов. Поясним это на примере: на озере Клир-Лейк в Калифорнии вели борьбу с личинками комаров с помощью ДДД (вещество, сходное с ДДТ). Препарат был распылен в концентрации всего 0,14 миллиграмма на литр. В планктоне он был обнаружен в концентрации 5 мг/л. Концентрация продолжала возрастать с каждым звеном пищевых связей приблизительно в 10 раз: в тканях, рыб, питающихся планктоном, затем хищных рыб, поедающих первых, и, наконец, в организме рыбоядных поганок концентрация яда достигла от 40 до 2500 мг/л. Эта концентрация вызвала большую смертность поганок. Из тысячи пар свивших гнезда осталось в живых лишь 30, да и те, по-видимому, не могли дать потомства.
Этим повышением концентрации хлорорганических соединений в каждом высшем звене цепей питания объясняется и то, что среди хищных птиц в первую очередь гибнут питающиеся птицами и рыбами, а не мышевидными грызунами. Вот пищевые цепи сокола-сапсана и канюка.

Читайте также:  Каннибализм