Переселение охотничье-промысловых птиц

Работа по акклиматизации и реакклиматизации диких животных на территории Российской Федерации ведется в системе Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников, Роспотребсоюзом и обществами охотников. Объем работ по акклиматизации особенно большим был в шестидесятых годах. За 5 лет было отловлено, перевезено и выпущено более 6 тыс. фазанов и 10 тыс. куропаток трех видов: серой, бородатой и белой.
Начиная с 1956 года охотничьи общества в ряде центральных областей выпускали бородатых куропаток, привезенных из Тувы и Красноярского края, а также белых куропаток из Архангельской области. Было выпущено до 10 тыс. куропаток только в Московской области. Этот «опыт» с бородатой куропаткой заранее был обречен на провал, так как Московская область по климатическим, ландшафтным и кормовым условиям и отдаленно не напоминает природные места обитания полупустынной бородатой куропатки.
Казалось бы, что белые куропатки должны были прижиться на верховых болотах Московской и смежных с ней северных областей. Однако не было учтено того, что в центральных областях России обитала в свое время лесная популяция белых куропаток, отличавшаяся от северной, тундровой, почти полным отсутствием миграций. Куропатки же, привезенные из Архангельской области, попали в совершенно не свойственные им условия, они начали мигрировать и в конце концов погибли.
Акклиматизированные кеклики прижились в Крыму, однако их численность очень невелика. Предполагается продолжать акклиматизацию этой горной куропатки в Крыму и на Карпатах.
Опыты по акклиматизации фазанов начаты еще в прошлом столетии. Например, в 80-х годах XIX века из Ленкоранской низменности на остров Сара были перевезены фазаны, которые здесь хорошо прижились. Уже в 1892 году на острове было насчитано несколько тысяч фазанов.