Клинохвостые попугаи

В неволе этих попугаев содержат часто, особенно мелкие виды. Они неприхотливы, подолгу живут в клетках, некоторые из них могут размножаться при содержании в вольере и выучиваются говорить. Все виды клинохвостых попугаев, как правило, отчаянные крикуны.

Оперение у них обычно яркое, иногда тусклое и невзрачное. Вокруг глаз имеются голые окологлазные кольца или неоперенные щеки с несколькими рядами перьев. Клюв крупный, толстый, иногда сплющенный, с продольной бороздкой. Восковица у большинства оперена, а ноздри свободны от перьев. Хвост ступенчатый, клиновидный. Окраска самца и самки почти или даже совершенно одинаковая.

Клинохвостые попугаи — богатая видами группа птиц (1З родов), обитающая в Центральной и Южной Америке. Наиболее крупных из них — арар — мы рассмотрели в группе говорящих попугаев. Из мелких видов в неволе чаще всего содержат колиту, нандаю и ендайю. Кормить их следует зерновой смесью ( проса 40 %, овса 20 %, канареечное 10%, подсолнечника 10%, пшеницы 15%, кукурузы 5%) с добавлением фруктов, овощей, зелени и мягкого корма.

Колита (Myiopsitta manachus) — небольшой, невзрачно окрашенный попугай. Живет в Южной Америке (к югу от Средней и Южной Аргентины, Парагвая, Уругвая, Боливии, Юго-Западной Бразилии и к западу от Мата Гросс). Оперение сверху темно-зеленое. Лоб, щеки и низ туловища серые. Грудь покрыта поперечными зелеными полосками на сером фоне. Концы маховых перьев голубоватые. Клюв желтовато-рогового цвета, сильно закруглен, с боков расширен. Ноги короткие, крылья длинные с заостренными маховыми перьями. Окраска самца и самки одинаковая. Длина птицы 27-30 см.