Лори

Отдельную группу в отряде образуют попугаи лори, для которых характерен особый способ питания. На воле они потребляют мягкие фрукты, древесный сок и нектар, слизывая его языком. На конце языка у них имеются тонкие роговидные выросты, образующие своеобразную кисточку, которой лори очень ловко подхватывают жидкую пищу. Клюв их сильно сжат с боков, а его длина больше высоты. Восковица лентообразно окружает основание всего клюва, на подклювье она широкая, а возле ноздрей несколько выпуклая. Своим пестрым и ярким оперением лори вызывают восхищение не только у любителей, но и даже у равнодушного к птицам человека. Они необычайно резвы и подвижны. На свободе постоянно лазят по веткам и перелетают с дерева на дерево в поисках цветов с нектаром. Лори обитает в лесах Австралии, Новой Гвинеи и на островах Индонезии.

При правильном содержании и уходе птицы хорошо переносят неволю и подолгу живут в клетке. У нас они появились сравнительно недавно (в начале 60-х годов) и сразу же покорили всех своим ярким оперением.

К сожалению, многие из приобретенных любителями птиц погибли из-за неосведомленности в вопросах ухода за ними.

Всем видам лори свойственны постоянные жидкие испражнения, что усложняет содержание их в клетке, так как клетка и стены вокруг нее постоянно испачканы и требуют частой уборки. Однако для этих птиц постепенно можно изменить рацион, в результате чего испражнения у них будут более густой консистенции.

Многие лори также отчаянные крикуны, очень чувствительны к перепадам температуры, плохо переносят сильную жару и холод.

ЛориРекомендуется содержать лори при температуре 18-20 С. Эти птицы чистоплотны, постоянно следят за своим оперением и любят купаться. Купание позволяет лучше сохранять лори, поэтому ежедневно по утрам необходимо подвешивать купальню с теплой водой (30-35 С).

Лори обладают большой способностью к «разговору» и не уступают в этом другим видам говорящих попугаев. Однако своеобразный способ их питания требует особого ухода и кормления, поэтому начинающему любителю содержать этих птиц не рекомендуется.

Подсемейство лори насчитывает около 60 видов, относящихся к 13 родам. Мы рассмотрим лишь лорикет и широкохвостых лори, наиболее часто встречающихся у любителей птиц.

Лорикеты (Trichoglossus) хорошие, быстрые летуны. Перья хвоста у них узкие, к концу всегда суженные. Хвост клиновидный или ступенчатый, разной длины.

Неволю переносят лучше других лори, легче привыкают к искусственному корму, так как и на свободе, кроме нектара и фруктов, поедают семена различных растений. Приобретая этих птиц, следует обратить внимание на то, приучены ли они к семенам (просо, овес, пшеница, кукуруза, разная крупа) или нет. Чтобы приучить лори к зерну, нужно сначала дать ему кашицу с медом и добавить в нее овсяные хлопья и недоваренные зерна проса, кукурузы, пшеницы и овса. Когда попугай привыкнет есть недоваренные зерна, его постепенно приучают поедать сухие.

Лорикетам, которые охотно поедают зерна, необходимо также ежедневно давать виноград, вишни, сладкое яблоко, апельсины, мед, фруктовые соки, мучных червей и насекомых. Кроме того, они очень быстро привыкают и охотно поедают размоченный в сладком чае или в кипяченом молоке белый хлеб, сваренные вкрутую куриные яйца, различные каши на молоке и зелень.

Широкохвостые лори — попугаи величиной с галку или немного крупнее. Перья хвоста широкие, к концу суживаются. Оперение красное с зелеными крыльями, на котором могут быть желтые или синие пятна либо полосы. Клюв оранжево-желтый.

Это настоящие медоеды. Они питаются исключительно нектаром и соком плодов, поэтому особенно трудно привыкают к искусственному корму, менее устойчивы к нашему климату и более требовательны к условиям содержания. Но при правильном содержании и заботливом уходе эти попугаи живут в клетке долго, иногда размножаются.

Кормить только что привезенных широкохвостых лори очень сложно. Они должны получать ежедневно мед, сочные фрукты, ягоды, помидоры, тертую морковь смешанную с толчеными пшеничными сухарями и сахаром, арбузы, дыни, компот и фруктовые соки. Постепенно их необходимо приучать есть сладкие молочные полужидкие каши (рисовая, пшенная, манная), отварной рис, подслащенный медом, какао с сахаром, в которое крошат печенье или пшеничные сухари, бисквит, сгущенное молоко, сваренные вкрутую куриные яйца, сладкий чай с вареньем, размоченные и проросшие семена.

Ташкентский любитель Б. Симонов рекомендует составленный им и испытанный «комбикорм» для лори, состоящий из перетертого грецкого ореха с добавлением сухого молока, яичного желтка, сахара, тертого печенья. Эту смесь разводят горячей водой до консистенции густой сметаны. При таком кормлении лори постепенно привыкает к новому корму и помет его становится более густым.