Овсянка-ремез

Большинство видов овсянок селится на опушках, где соседствуют лес или заросли кустарника и открытые пространства — поля, луга, болота. Овсянка-ремез — исключение, это одна из немногих типично лесных овсянок, обитатель сырого мохового таежного леса, окраин небольших болот, заросших березой, сосной, елью или лиственницей. Песня овсянок-ремезов больше похожа на пение других лесных птиц: пеночек, славок или соловьев. Она состоит из звучных красивых трелей, а не из «зизиканья», как у других овсянок. Но кормятся ремезы на земле, так же, как и остальные овсянки. Они тщательно осматривают поверхность мохового ковра, лесную подстилку, нижние части растений, выбирая мелкие семена, насекомых, пауков. Животной пищи в корме ремезов больше, чем у других овсянок.

Гнезда из сухой травы птицы строят на земле, а если очень сыро, то на небольшом пне или кочке. Обычно овсянки-ремезы малозаметны в лесу, но если пройти недалеко от гнезда или выводка, родители вылетают с громким резким «циканьем» и некоторое время преследуют человека. Самка может и отводить от гнезда, имитируя раненую птицу или убегая в сухой траве, как мышь, — в надежде, что хищник погонится за ней, а гнездо не тронет.

Читайте также:  Балобан

У овсянок-ремезов есть «однофамильцы» — синицы-ремезы. Они знамениты своими гнездами, напоминающими валяные рукавички из пуха, подвешенные на концах ветвей. Овсянки и синицы-ремезы не похожи друг на друга, разве что немного — окраской головы, и живут в совершенно разных местах. Но из-за похожего названия люди, плохо знающие птиц, могут их перепутать. Однажды на выставке, посвященной природе, на гнездо синицы-ремеза посадили чучело овсянки-ремеза. И называлась эта композиция «Ремез на гнезде».