Кряква

Это самая обычная, самая многочисленная и самая широко распространенная дикая утка не только в России, но и во всей Евразии. И когда говорят «утка», не уточняя вид, чаще всего имеют в виду именно ее. Кряква — родоначальница большинства пород домашних уток. Название этой птицы, безусловно, звукоподражательное и произошло от всем известного утиного кряканья. Правда, мало кто знает, что самцы (селезни) кряквы при ухаживании за самкой издают высокий хриплый свист.

В нашей стране кряква заселяет разнообразные водоемы от лесотундры на севере до степей и полупустынь на юге, и от западных границ до Тихоокеанского побережья. Кряква — утка перелетная, однако в последние десятилетия в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах стали формироваться оседлые группировки этих птиц, которые гнездятся в городских парках по берегам прудов и зимуют на незамерзающих участках городских водоемов. В зимнее время к этим оседлым кряквам, которые уже почти не боятся человека и часто живут за счет подкормки, присоединяются и дикие птицы. Интересно, что поведение диких крякв в городе резко меняется: если в природных условиях к крякве редко удается открыто подойти ближе, чем на 150-200 метров, то зимующие в городе птицы подпускают человека почти вплотную, только что не выхватывая корм прямо из рук.

Гнездо кряквы устраивают поблизости от воды. Оно хорошо скрыто в траве и часто располагается в укрытых местах: под кустами, стволами деревьев, среди валежника, а иногда и в дуплах с открытым широким входом. Нередко кряквы заселяют и специально сооруженные для них искусственные гнездовья: шалашики и гнездовые ящики. Строит гнездо, насиживает кладку и водит птенцов только утка (самка), а селезень до отлета на линьку держится на водоеме неподалеку и при появлении хищника или человека голосом предупреждает утку об опасности.