Белоголовый сип

В Россию этот вид заходит северным краем своего ареала и встречается только в высокогорьях Кавказа. По размеру сип меньше чёрного грифа и имеет более светлую глинисто-бурую окраску; голова и шея у него голые, покрытые редким беловатым пухом. Держатся птицы обычно группами, их можно увидеть либо высоко в небе, парящими над горами, либо неподвижно сидящими на скалах. Отыскав погибшее или умирающее животное, сипы собираются около него в количестве до 40-50 особей. Они никогда не умерщвляют свою жертву, а ждут, когда она сама погибнет.

Сипы ведут оседлый образ жизни, но могут совершать значительные   кочевки   за отарами овец в Альпах или стадами сайгаков в Центральном Казахстане. Гнездятся эти птицы, как правило, колониями от 3-4 до 50 пар. Гнездовья устраивают на скалах и неприступных обрывах. А точнее — на скальном карнизе, уступе или в пещере. В кладке только одно яйцо, которое родители насиживают около двух месяцев. Птенец остается в гнезде около 3-4 месяцев, до тех пор, пока не научится летать.

Гнездовые поселения сипов постоянны, существуют в одних и тех же урочищах десятилетиями. Но это лишь при наличии в изобилии пищи (павших животных) в радиусе 10-25 километров от колонии. В настоящее время сочетание удобных для гнездования скал в безлюдных местах с достаточными запасами пищи встречается всё реже. И численность белоголовых сипов повсеместно сокращается.

Белоголовый сип относится к крайне редким, исчезающим видам, занесенным в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.