Обыкновенный поползень

Что за птичка проворно бегает по стволу то вверх, то вниз, будто ползком? Вы могли видеть ее в саду, возле дома, в парке или в лесу. Это — поползень, единственный вид наших птиц, которому все равно, как передвигаться: вверх или вниз головой. Такая особенность дает птице возможность в поисках пищи обследовать на древесной коре все трещинки. У поползня есть и другое имя: ямщик, присвоенное ему за свист, схожий со звонким ударом хлыста. Это народное прозвище, однако, никак не сочетается с оседлым образом жизни поползня. И зимой и летом он по возможности предпочитает держаться на одной и той же территории, строго охраняя ее от конкурентов.

Едва в заснеженном лесу наметятся проталины, поползни уже у гнезд. Птенцов они выводят в дуплах, как в естественных, так и выдолбленных дятлами. Дупло, занятое  семейством поползней, легко узнать: края его входного отверстия птицы всегда обмазывают глиной, чтобы «подогнать» диаметр отверстия к размеру самой птицы. Внутри дупло почти доверху заполнено чешуйками коры, в них погружена кладка из 6-9 белых матовых яиц с красновато-коричневыми крапинками.

Читайте также:  Розовая колпица

Поползень — отличный семьянин: пары этих птиц образуются на всю жизнь. Когда самка насиживает, самец яростно охраняет территорию, а выкармливают птенцов оба родителя. Подсчитано, что за день они делают до 350 подлетов к гнезду.

Летом поползни кормятся преимущественно насекомыми, а к осени переходят на семена и плоды. Птицы могут справляться даже с крупными орехами и желудями: вставят их в трещину на коваленку и терпеливо долбят. Обстоятельные поползни, предвидя, что могут настать и голодные времена, делают из семян и орехов запасы. Надо заметить, что каждое семечко они прячут в отдельную щелку, маскируя кусочком коры или лишайника. Для зимних кормушек поползень — гость, во-первых, разорительный: он может перетаскать в свои кладовые все семечки, сколько ни положи. А во-вторых, жадный: всех других птиц норовит отогнать от кормушек. Правда, синицы внакладе не остаются: они беззастенчиво пользуются запасами, спрятанными поползнем.

Читайте также:  Антарктический пингвин