Белобрюний султаноносный голубь

В засушливых областях Центральной и Северной Австралии, где почти единственной постоянной растительностью является колючий злак спинифекс, встречается очень немного оседлых птиц. Среди них белобрюхий султаноносный голубь, одно из английских названий которого «спинифексовый голубь». Уровень обмена веществ у этой птицы снижен, но ей необходим постоянный доступ к воде, и стаи этих птиц в период засухи путешествуют на большие расстояния к немногочисленным оставшимся водопоям. После ливневых дождей быстро появляются растения, которые также быстро дают семена, и именно в этот период голуби размножаются.