Славка-черноголовка

Если осенью или в начале зимы вы найдете в лесном кустарнике невысоко над землей маленькое старое птичье гнездо в виде чашечки из травинок, заплетенных между ветвями, скорее всего это — гнездо славки. А если среди травинок попадаются тонкие сухие еловые веточки, то — славки-черноголовки. Летом гнездо хорошо спрятано среди листвы и высокой травы, так что можно пройти в метре от него и не заметить. Когда же листва облетит, его хозяева уже далеко — на юге Франции, в Испании или Северной Африке. Больше старое гнездо им не понадобится. Следующей весной самец прилетит, займет гнездовой участок и начнет новое строительство. Вначале он сделает несколько заготовок из сухой травы в разных местах участка. А когда прилетит самка и выберет одну из заготовок, они вместе достроят гнездо.

Славка-черноголовка — обитатель разнообразных смешанных и лиственных лесов с густой высокой травой и кустарниковым подлеском. Но ее можно встретить и в старых парках, и на заросших садовых участках. Как и другие птицы семейства славковых, живущие среди густой листвы, при общении друг с другом Черноголовки больше полагаются на голос и слух, чем на внешний вид и зрение. Поэтому окраска у них невзрачная. Зато Черноголовка — один из лучших певцов среди европейских лесных птиц. Песня у нее звонкая и неторопливая, состоит из обычного для славок журчащего говорка и флейтовых звуков.

Кормом черноголовкам служат обитатели листвы — гусеницы, другие насекомые и пауки. Собирая их, славки ловко лазают по тонким ветвям деревьев и кустарников. Чтобы достать насекомое с соседней ветки, птица сильно вытягивается вверх или вбок, как бы вставая на цыпочки. Во второй половине лета меню этих птичек становится более разнообразным за счет лесных ягод.