Зяблик

Если взять всех птиц, живущих в лесах Европейской России, на Урале и в Западной Сибири, то не меньше трети от их общей численности будут составлять зяблики. Зяблик — самый многочисленный вид из всех европейских птиц. По подсчетам орнитологов, в Европе их гнездится от 130 до 240 миллионов пар! Даже домовых воробьев — и тех вдвое меньше, не говоря уже о других видах. Зяблика вы обязательно встретите весной в любом лесу средней полосы Европейской России, а на севере и в Сибири его заменяет близкий родственник — юрок.

Песенка у зяблика короткая, задорная, с «росчерком» на конце. Кроме песни, у него есть еще короткий резкий звук — « рррю ». В плохую погоду его можно услышать чаще, чем песню. Говорят — зяблик «рюмит», как будто озяб, простудился и шмыгает носом («рюмить» на одном из старых русских диалектов означает «плакать, хныкать по-ребячьи»).

Весной и в первую половину лета, в период гнездования, зяблики собирают корм — разных насекомых и пауков — с листвы на ветвях деревьев. Все остальное время они часто кормятся на земле, где с удовольствием лакомятся не только насекомыми, но и семенами, и не только в лесу, но и на открытых местах. Интересно, что по веткам зяблик не прыгает, как остальные лесные птицы, а ходит, как многие наземные виды. Гнездо зяблики строят на дереве, в развилке у ствола или на толстой ветви, очень хорошо маскируя его снаружи кусочками лишайника и мха.

На зиму большинство зябликов улетают, но сравнительно недалеко — туда, где не бывает сплошного снежного покрова и где можно искать корм на земле. Места их зимовки — Западная и Южная Европа, Кавказ и Закавказье, Ближний Восток и Средняя Азия.