Рябчик

Эта лесная курочка-пеструшка круглый год живет в наших смешанных и еловых лесах. Самец и самочка похожи друг на друга — с хохолками, в коротких перьевых штанишках. Они пугливы и осторожны, настоящие мастера маскировки. Прижмутся к земле или стволу ели, и ни за что их не найдешь.

Весной, как и все птицы, рябчики хлопочут о потомстве. Петушок ухаживает за подругой, мелодично посвистывает, пританцовывает, а уж когда курочка отзовется на его призывы, несется к ней, изо всех сил показывая свою радость. Гнездо птицы прячут на земле под валежником, буреломом, старыми корнями деревьев — потому и любят рябчики густой, захламленный лес. Гнездо сооружает самочка, птенцов высиживает тоже только она. Но самец не покидает семью, находится все время рядом.

Через три недели из желтовато-крапчатых яиц появляются 6-15 пуховичков. Обсохнув, они уже хорошо держатся на ногах и скоро покидают гнездо. С первых дней жизни родители предлагают детям нежную питательную еду — червяков, паучков, муравьиных куколок, личинок насекомых. Их птенцы склевывают с травы. Пуховички быстро растут и начинают питаться семенами трав и листьями, а позже — ягодами. Осенью и зимой рябчики переходят на веточный корм: клюют сережки, почки и тонкие веточки березы, ольхи, ивы, орешника. В эту же пору птицы заглатывают мелкие камешки для перетирания грубой пищи в желудке.

Зимой большую часть суток рябчики проводят в подснежных укрытиях, устроенных так, что температура в них поддерживается около минус пяти градусов. Если вдруг станет теплее, рябчик проделывает в потолке снежной камеры отверстие и «проветривает» помещение, так как повышение температуры выше ноля градусов крайне опасно для птицы: перья могут намокнуть, и тогда в опасный момент от врагов не уйти. А их у рябчика много: лисица, куница, соболь, горностай, росомаха…