Ходулочник

Ходулочника трудно спутать с каким-либо другим куликом: таких непропорционально длинных ног нет больше ни у кого из наших пернатых. Длиннющие ноги-ходули помогают птице заходить в воду глубже, чем это могут делать другие кулики, и собирать корм — мелких водных беспозвоночных — дальше от берега.

В нашей стране ходулочник редок, он обитает на водоемах юга Европейской России, на степных озерах Зауралья, Западной Сибири и Забайкалья; гнездится также и в Приморском крае. А вообще-то этот вид куликов — один из самых широко распространенных: он населяет не только Европу и Азию, но и Африку, Австралию, Северную и Южную Америку. В последние десятилетия численность ходулочников в России растет, и этот вид постепенно расселяется на север.

Поселяется ходулочник по открытым берегам пресных и солоноватых водоемов или же на травяных болотах. Ходулочники — птицы общественные, они часто гнездятся колониями. В колониях ходулочников, обитающих в нашей стране, расстояния между гнездами обычно составляют несколько метров, а вот у другого вида — австралийского ходулочника — гнезда располагаются впритык друг к другу и могут соприкасаться краями. Ходулочники — примерные родители, насиживают кладку и водят птенцов оба партнера. Свое потомство они охраняют ревностно: с криками вылетают навстречу хищнику или человеку, вьются над ним, нередко отводят от гнезд, имитируя раненую птицу.

Как редкий вид, ходулочник занесен в Красную книгу России.