Систематическое положение

В системе М. Фюрбрингера отряд пояугаеобразных занимает промежуточное положение между отрядами голубеобразных, курообразных и ракшеобразных. Особенности строения попугаев свидетельствуют о глубокой древности этого отряда.

Вероятный центр его возникновения — Австралийская зоогеографическая область, где обитает наибольшее число видов.

Отряд попугаеобразных характеризуется значительной морфологической и экологической однородностью. В нем выделяют одно семейство попугаевых (Psittacidae], объединяющее 75 родов и 324 вида (19 видов вымерли или истреблены человеком совсем недавно). В пределах семейства выделяют 7 подсемейств: несторы (Nestorinae), щетинкоголовые (Psittrichasinae), какаду (Kakatocinae), дятловые, или карликовые (Misropsittenae), щеткоязычные (Tri-shoglosslnae), совиные (Strigopinae] и настоящие (Psittacinae) попугаи.

Попугаи распространены преимущественно в тропических областях. Около 150 видов обитают в Австралии и на прилегающих островах, 137 видов -в Америке, остальные — в Юго-Восточной Азии, Африке и на острове Мадагаскар.

Попугаи, которых содержат любители нашей страны, принадлежат в основном к подсемейству настоящих попугаев и относятся к группам плоскохвостых и воскоклювых.