Сине-желтый ара

Сине-желтый ара — обитатель Центральной и Южной Америки, — один из самых крупных и ярких попугаев. Среди листвы он отчетливо виден благодаря яркому оперению, а о своем появлении сообщает хриплыми, пронзительными криками. Как 1! у какаду, у ара огромный клюв, легко дробящий скорлупу самых твердых плодов и орехов. Различные виды этих попугаев, включая сине-желтого ара, красного ара. или макао (Am тасао) и самого крупного — гиацинтового ара (Anodoiiii/nchus hyadnllu-nus) часто содержатся в зоопарках.   В естественных условиях живут в тропических лесах, питаются растительной пищей — плодами, семенами. Гнездятся в дуплах, в кладке 2 яйца. На ночлег и кормежку собираются в стаи.