Семейство Гагаровые

Отряд гагар состоит из единственного семейства Gaviidae с 5 видами одного рода Gavia, распространенными в холодном и умеренном поясе северного полушария. В период размножения гагары населяют тундру, лесотундру и лесную полосу Евразии и Северной Америки. Осенью покидают гнездовые места и перелетают зимовать главным образом на моря умеренной зоны. В России водятся все 5 видов гагар. Образ их жизни во многом сходен, поэтому более подробно мы опишем лишь самый обычный и широко распространенный вид — краснозобую гагару; в отношении же остальных ограничимся более краткими сведениями. Гнезда краснозобые гагары устраивают на берегу озер, довольно близко от воды. Гнезда бывают двух типов: или углубление в куче мха и водных растений, или просто ямка в почве. Дно лотка обычно мокрое. Маскировка гнезда слабая: сидящую на нем птицу нередко можно увидеть издалека. Диаметр гнезда 25—35 см. Откладка яиц в большей части ареала происходит с середины мая до середины июня. При утрате первой кладки откладывается вторая. В гнезде обычно 2 яйца удлиненной формы, темного оливково-зеленого цвета с беспорядочно разбросанными темно-бурыми крапинками. Размеры яиц: 60—85 X 42— 49 мм. Насиживают оба родителя 24—29 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты густым черновато-бурым пухом. Через 10—12 ч они могут хорошо плавать. Примерно через 6 недель (в середине августа — начале сентября) птенцы полностью оперяются, могут летать, хотя еще не достигают величины взрослых.

Читайте также:  Галка