Савка

Эта очень редкая утка своеобразной внешности обитает на степных водоемах Европейской России, Западной Сибири, Хакасии и Тувы. Характерная особенность савки — длинный жесткий хвост, который она, плавая, держит высоко поднятым. Почти все время савка проводит на воде, она прекрасно плавает и ныряет, а вот по суше ходит с трудом. Взлетает савка неохотно, во время тревоги старается нырнуть и скрыться в зарослях. Испуганная птица часто плывет, почти скрывшись под водой и выставив наружу лишь голову и хвост.

Поселяется савка в зарослях тростника, где на сплавине устраивает гнездо из сухих стеблей тростника и растительного мусора. Обычно оно укрыто сверху полегшими стеблями околоводной растительности, а около гнезда всегда имеется участок открытой воды, так как савка, сходя с гнезда во время тревоги, всегда ныряет и проплывает некоторое расстояние под водой. Гнезда савок нередко располагаются в колониях чаек. Насиживает кладку и водит выводок, как это принято у уток, только самка. Кормится савка водными растениями и их семенами, а также водными беспозвоночными.

Савка — вид, находящийся под глобальной угрозой исчезновения, она занесена в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.