Саджа

Жизнь саджи, как и ее ближайшего родственника, чернобрюхого рябка, протекает в жарких, засушливых местах. Обе эти птицы — из отряда рябков, и облик их, повадки, приспособления, позволяющие выжить в пустыне, сходны. Здесь и «пустынная», покровительственная окраска, и питание растительными кормами, и полеты на водопой дважды в день во время выпаивание птенцов водой, принесенной в зобе и оперении на брюхе.

Но есть у саджи особенности, которые отличают ее от рябка. Одно из народных названий саджи — копытка. Дело в том, что пальцы на ее лапе срослись и стали напоминать небольшое копытце. Лапа оперена до когтей, кожа на подушечках утолщена — с помощью таких замечательных ног, немного похожих на заячьи, птица прекрасно бегает. Но и летает тоже великолепно — да не просто летает, а еще и путешествует, преподнося натуралистам множество загадок. Живя оседло в пустынных местах от Заволжья до Монголии, копытки иногда, без особых видимых причин, пускаются в грандиозные перелеты, улетая на тысячи километров к западу и востоку от своих исконных мест обитания. Стаи саджи, изумляя никогда не видевших этих птиц жителей Европы или Дальнего Востока, опускаются в несвойственных для них местах обитания и даже пытаются гнездиться. Правда, многие гибнут от рук охотников. Проходят годы, десятилетия — и вновь саджа пускается в путь. Считается, что повод для миграций — бескормица. А может, садже надоедает пустыня и она ищет новых впечатлений? Ведь не зря ее название по-латыни — парадоксус, а парадокс — это нечто невероятное, неожиданное, противоречащее здравому смыслу (иногда только на первый взгляд).