Подбор пары

Любитель, намеревающийся заняться разведением неразлучников, должен прежде всего стремиться к тому, чтобы его попугайчики давали хорошее, сильное Попугаи — неразлучники: Розовощекий, Фишера (Agapornis)потомство. Добиться этого можно, если правильно подготовиться к этому процессу и подобрать хорошие пары производителей.

Разумеется слабые, вялые птицы, которые малоподвижны, много времени сидят нахохлившись, мало едят, а также особи, обладающие каким-нибудь физическим недостатком, не должны использоваться в качестве производителей. Как правило, для разведения отбираются абсолютно здоровые, энергичные, подвижные и половозрелые неразлучники в возрасте 12-15 месяцев и до 3-4-летнего возраста. Слишком старые попугайчики потомство дают низкого качества или вообще бывают бесплодны.

Неразлучники, приступающие к размножению, должны быть упитанными, но не жирными. Очень хорошо, если на брюшке у птиц имеется тонкий слой подкожного жира, который можно увидеть, если посмотреть брюшко неразлучника. Слабые и худые попугайчики плохо сидят на яйцах и часто не докармливают птенцов. Нельзя допускать к размножению также слишком молодых, физиологически недоразвитых птиц.

У неразлучников, как и у других попугаев, подбор пары является важнейшей предпосылкой успешного размножения. Главное, на что следует обратить внимание, — это чтобы партнеры не были близкими родственниками. Инбридинг (близкородственное спаривание) нежелателен при разведении неразлучников и может применяться лишь как временный прием для получения новой разновидности или при племенной работе с целью укрепления тех или иных признаков в потомстве.

Спарившиеся попугайчики хорошо знают друг друга, и постоянно находятся вместе. В отличие от большинства птиц, у которых самец и самка для продолжения рода могут соединяться с любым партнером, у попугаев «симпатия» и «антипатия» играют решающую роль. В связи с этим при подборе производителей из молодняка необходимо учитывать этот фактор и подмечать в стае особи, которые самостоятельно соединяются в пары. У искусственно созданных пар партнеры иногда в течение нескольких лет не выводят потомство, хотя для этого имеются все условия.

Сероголовый, или мадагаскарский неразлучник (Agapornis cana)У активных птиц спаривание происходит быстро. Самец, выбрав самку, постоянно ухаживает за ней, перебирает своей подруге перышки, кормит ее из клюва.

Неразлучники моногамы и пара этих попугайчиков заключает брачный союз на всю жизнь. Но не всегда образование пары проходит легко и быстро, как было только что описано. В ряде случаев между самцом и самкой происходят ссоры, которые показывают о той или иной мере избирательности по отношению друг к другу. Бывает, что сразу же после первой встречи в садке самка (реже самец) начинает преследовать самца, несмотря на то, что у них одинаковая потребность к размножению. Иногда попугайчики с таким упорством и злостью гоняют один другого с жердочки или от кормушки, что не дают ему ни отдыхать, ни спокойно сидеть. Если их рассадить в отдельные клетки и через некоторый промежуток времени опять соединить в общем садке, они обычно начинают жить дружно. Если же попугайчики опять начинают враждовать, то одного из них заменяют.