Пискулька

Этот мелкий гусь получил свое смешное название за высокий, тонкий голос, который вряд ли можно назвать гоготанием. Когда-то пискулька была достаточно широко распространена и обычна. К сожалению, за последние десятилетия ее численность сильно сократилась.

Пискулька населяет южную тундру и лесотундру. От некогда сплошного гнездового ареала этого вида ныне остались лишь отдельные участки, на которых гуси находят для себя приемлемые условия обитания. Гнездиться пискулька предпочитает по безлесным берегам рек, в благоприятных условиях птицы нередко образуют поселения из нескольких пар. В кладке обычно 4-5 яиц, насиживает ее только самка. Выводки чаще всего держатся по небольшим рекам.

Зимуют европейские и западносибирские пискульки на Каспии, в Причерноморье и на юге Западной Европы. Птицы из Восточной Сибири летят зимовать в Китай, Корею и Японию. Основной пролетный путь европейских и западносибирских птиц проходит по долине реки Оби и озерам Северного Казахстана.

Как редкий вид, находящийся под глобальной угрозой исчезновения, пискулька занесена в Красную книгу Российской Федерации и Красный список Международного союза охраны природы.