Пестрые розеллы

ПЕСТРЫЕ РОЗЕЛЛЫ (Platycercus eximius] пользуются очень большой популярностью. Любители птиц ценят их за красоту, яркость и многоцвет-ность оперения (см. вклейку) и с успехом разводят. Родина розелл — Восточная Австралия. Эти попугаи впервые были изучены и описаны в 1792 г. Д. Шау. В 1862 г. они появились в Лондонском зоопарке. В нашу страну этих птиц стали завозить с 1975 г. из ГДР.

Длина тела пестрой розеллы 295—320 мм, крыла — 140—160 мм, хвоста — 145—165 мм, масса тела 95—105 г.

Пестрая розелла величиной с дрозда, но из-за длинного хвоста кажется крупнее. Именно за многообразие ярких тонов в окраске оперения этот вид розелл и получил свое название. Голова, горло, грудь, а также нижние кроющие перья хвоста яркого пурпурно-красного цвета, причем у основания они желтые, на щеках по большому белому пятну. Задняя часть шеи, верхняя часть спины и плечи черные с широкой бледно-желтой каймой, нижняя часть спины светло-зеленая, низ груди ярко-желтый, брюшко, бедра — зеленовато-желтые, иногда ярко-желтые.