Одомашнивание певчих птиц

Одомашнена и маленькая канарейка, когда-то обитавшая только на Канарских островах, а ныне разводимая в неволе во всех европейских странах. От этой певчей птицы выведено искусственным отбором множество форм, различающихся окраской, размером, другими внешними признаками и, что особенно важно для любителей, складом песни.
Одомашнены и многие другие мелкие птицы, содержимые любителями в неволе. Среди них волнистые попугайчики из Австралии. Искусственным отбором получены десятки форм разнообразнейших окрасок, хотя селекцией этих птиц европейцы стали заниматься относительно недавно. Значительно менее известны как одомашненные другие виды мелких попугаев.
В последние десятилетия успехом у любителей стали пользоваться различные виды тропических ткачиков. Среди них есть очень красиво окрашенные виды. Теперь численность этих комнатных птиц возрастает за счет приплода, получаемого в неволе, т. е. и эту группу птиц можно считать в какой-то мере одомашненной.
Приручены бывают и охотничье-промысловые птицы в охотничьих хозяйствах. Зимой птиц подкармливают, выставляют им гальку для склевывания гастролитов, устраивают «порхалища» для сухого купанья. Бывает даже, что фазанов, кряковых уток разводят в неволе и подросших птенцов выпускают в охотничьи угодья, где они служат предметом охоты. Не правда ли, такие фазаны мало чем отличаются от крестьянской курицы, которая летом вдруг исчезнет на несколько недель и выведет цыплят где-нибудь в соседних зарослях крапивы.
Трудно сказать, можно ли считать дикой птицей утку-гоголя в тех местах, где по древнему славянскому обычаю для него развешиваются дуплянки по берегам рек и озер. Гоголи охотно гнездятся в таких искусственных дуплах, и люди выбирают у них кладки яиц (впрочем, только один раз, чтобы дать возможность птицам вторичной кладкой возобновить численность).

Читайте также:  Птицы города