Обыкновенный зимородок

О зимородке сложено много преданий и легенд. Дословный перевод научного названия этой яркой, отливающей всеми оттенками голубого и изумрудно-зеленого цвета птицы означает «приносящая потомство в воде». Древние греки и римляне считали, что зимородки насиживают свои яйца прямо посреди моря, для чего строят гнезда, плавающие наподобие лодок. И происходит это в период зимнего солнцестояния, то есть в двадцатых числах декабря, когда поверхность моря гладкая-прегладкая. Разгадка этой легенды кроется, скорее всего, в том, что зимородки в большом количестве появлялись в Средиземноморье в конце года, прилетая сюда на зимовку, и никому не приходилось наблюдать этих птиц здесь во время гнездования.

На самом деле зимородок гнездится в глинистых или песчаных обрывах по берегам рек и других водоемов, в норах, которые он сам же и выкапывает. Для этого вида идеальным местообитанием служит медленная мелкая река, небольшие озера, каналы, ямы, иногда заброшенные карьеры с чистой водой. При условии, что все эти водоемы богаты мелкой рыбой, которой зимородок питается. Птица предпочитает места с древесной и кустарниковой растительностью по берегам. Свисающие ветки и торчащие из обрыва корни используются зимородком как пост для наблюдения, а также в качестве трамплина, с которого птица ныряет за своей добычей. Во время охоты на рыбу зимородок пикирует в воду, словно снаряд, и уже под водой, перед схватыванием добычи, тормозит, раскрывая крылья и хвост.

Во время формирования пары самец ухаживает за самочкой, принося ей в подарок пойманную рыбку. В гнездовой норе самочка откладывает 5-8 блестяще-белых, почти шаровидной формы яиц. Большую часть времени насиживает кладку именно она, а вот выкармливают птенцов оба родителя. Некоторые самцы имеют две и даже три самки. В этом случае они попеременно кормят всех своих насиживающих самок, а потом и птенцов во всех гнездах.