Морская чайка

Морская чайка — одна из самых больших чаек нашей страны. Вес крупных самцов превышает 2 кг, а размах крыльев — 170 см. Живет эта птица по морским побережьям Северной Атлантики, а в нашей стране обитает на островах и побережьях Баренцева, Белого и Балтийского морей. По внешнему облику и окраске это типичная чайка, от большинства других чаек она отличается размерами и очень темной, почти черной окраской верха крыльев.

Морская чайка, как и многие другие виды чаек, гнездится колониями — довольно плотными поселениями, расстояния между гнездами в которых нередко составляет несколько метров. Но могут эти чайки поселяться и одиночными парами, как правило в колониях других морских птиц.

Многие убеждены, что чайки питаются главным образом рыбой. В большинстве случаев это действительно так. Однако почти все чайки имеют склонность к хищничеству, и для них полакомиться птичьими яйцами, поймать и проглотить птенца или мелкого зверька — дело обычное. Причем чем крупнее чайка, тем сильнее развиты у нее такие наклонности. Поэтому неудивительно, что очень крупная морская чайка нередко ведет себя как настоящий хищник: она не только разоряет гнезда и поедает птенцов других морских птиц, но и нападает на больных, раненых или ослабленных взрослых птиц. Впрочем, рыбу морская чайка тоже очень любит, и если ее много, то хищнические наклонности чайки проявляются реже.