Моллукский какаду

Моллукский какаду (P. moluccensis) может служить представителем этого рода. Вместе с одним австралийским видом он принадлежит к числу самых крупных какаду и имеет белое оперение с слабым розовым отливом и красный хохол. На родине он принадлежит к числу самых обыкновенных птиц, встречаясь как на берегу моря, так и внутри страны.
Можно смело сказать, что моллукский какаду, живущий в неволе, соединяет в себе все качества своего семейства и рода. Благодаря понятливости он быстро применяется к условиям жизни в неволе, выказывает благодарность за хорошее с ним обращение и отвечает за услуги нежной привязанностью к хозяину. Вместе с тем это живая, деятельная птица. «Даже когда он спокойно сидит на жердочке,— говорит Линден,— то и тогда ежеминутное поднимание и опускание великолепного хохолка показывает, что он внимательно следит за всем окружающим; если же он возбужден, то не только приподнимает длинные перья хохла, но нахохливает перья на шее, затылке и груди, так что образуется большой воротник; при этом он распускает наполовину свои крылья, расширяет свой хвост веером и принимает величественную осанку».