Масковый неразлучник (Agapornis personata)

Он имеет очень яркую окраску оперения. Масковый неразлучник (Agapornis personata)Голова у него черная с коричневым оттенком, который у самки выражен сильнее; крылья, спина, живот и короткий закругленный хвост темно-зеленые; остальное оперение яркого желтого цвета, часто с оранжевым оттенком. Вокруг глаз широкое белое кольцо, так называемые «очки», которые представляют собой участок голой белой кожи. Клюв красный. Самец от самки отличается размерами незначительно. Длина попугайчика — 15-16 см, хвоста — 4 см. Распространен в Танзании, Замбии и Северо-Западном Мозамбике. Населяет сухие травянистые степи с отдельными рощицами акаций. Попугайчики держатся небольшими стаями, полет их быстрый и волнообразный. Гнездятся в дуплах акаций, где из кусочков веток самка свивает плотное шарообразное гнездо. Гнездовой материал она носит в клюве, а не в оперении, как это делают другие неразлучники. В еще недостроенном гнезде самка откладывает 4-5 яиц и насиживает их около 21 дня. Родители хорошо заботятся о своих птенцах, но те, даже сытые, ведут себя очень шумно и постоянно извещают о своем присутствии криками. В возрасте 35-40 дней они впервые вылетают из гнезда, но еще около двух недель возвращаются на ночлег в него и опекаются родителями. По истечении этого срока они становятся самостоятельными и летают в стае с другими неразлучниками.
Масковый неразлучник впервые был описан Рейхеновым в 1887 году и завезен в Европу в 1927 году.