Краснозобая казарка

Краснозобая казарка гнездится только в нашей стране, она населяет тундры северных полуостровов Таймыра, Ямала и Гыдана. Для гнездования птицы выбирают крутые склоны берегов тундровых рек. Обязательное условие — наличие по соседству жилого гнезда сокола-сапсана. Сапсан энергично охраняет свое гнездо от различных хищников, и под его защитой казарки благополучно выводят свое потомство. В отсутствие сапсана птицы могут загнездиться    поблизости    от гнезд зимняка или белой совы. Попытки же казарок поселиться без таких пернатых покровителей, как правило, заканчиваются гибелью их потомства.

Кладки краснозобых казарок обычно содержат 5-7 яиц. Насиживает только самка. После вылупления выводки уходят из гнезда и держатся вместе с родителями в поймах рек или на близлежащих водоемах.

Зимуют краснозобые казарки на юге Каспия, в Северном и Западном Причерноморье, а в небольшом количестве также и на побережье Эгейского моря. Основной пролетный путь этого вида проходит через Западную Сибирь и озера Северного Казахстана.

Краснозобая казарка занесена в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.