Красногрудые, или глянцевые попугайчики

КРАСНОГРУДЫЕ, или ГЛЯНЦЕВЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ (Neophema splendida) (см. вклейку) пользуются еще большей популярностью у любителей птиц, чем лазурные.

Красногрудые были описаны Д. Гуль-дом в 1840 г., однако в Европу эти попугаи попали намного позднее. Впервые их демонстрировали в Лондонском зоопарке в 1871 г. Разведение птиц в неволе шло успешно, но у себя на родине в Западной и Южной Австралии в результате интенсивного отлова и сбыта этот вид вскоре фактически исчез в природе и его долгое время считали вымершим.

Только в 1931 г. он был снова обнаружен в природе, и несколько пар этих попугаев привезли в Европу. Одну пару приобрел английский король Георг V, но птенцов она не вывела. В 1934 г. разведением птиц занялись в Голландии, а в конце второй мировой войны — в Дании.

Читайте также:  Линька у попугаев: что делать и чем кормить

В нашей стране эти попугаи появились только в 70-х годах и пока очень редки.

Длина тела красногрудых попугайчиков — 216— 220 мм. Основной цвет оперения оливково-зеленый.

Окраска самки напоминает окраску самки лазурного, но голубой цвет по краю крыльев чуть бледнее, грудь и брюшко желтые.

У самца лоб синий, грудь ярко-красная (за что он и получил у нас название красногрудый), окраска остальных частей оперения такая же, как и у самки. Голос — монотонно щебечущее пение с мелодичным, тонким зовом.