Какапо, тарапо

Какапо, тарапо (S. habroptilus) принадлежит к крупным попугаям и по размерам почти равен сове; у самца верхняя сторона тела — ярко-зеленая, нижняя — зеленовато-желтая.
Наиболее замечательный вид попугаев, какапо (S. ringops)- ночная птица Новой Зеландии, поразительно напоминающая сову. Оперение сходно с оперением сов, клюв толстый и крепкий, ноги очень сильные с длинными пальцами, крылья короткие и закругленные, хвост довольно длинный.
Несмотря на то, что Новая Зеландия нам давно знакома, только в последнее время удалось собрать достоверные сведения об образе жизни какапо. Какапо живет в углублениях под корнями деревьев, которые, по-видимому, увеличиваются самими птицами. Днем можно увидеть какапо, только если выгнать его из норы. До последнего времени полагали, что это ночная птица, основываясь на том, что крик ее слышится час спустя после заката солнца; однако случалось видеть нередко эту птицу и днем. Крик какапо -хриплое каркание, переходящее в неприятный визг. Пища его состоит частью из кореньев, частью из листьев и молодых отпрысков деревьев. Настоящего гнезда у какапо нет: он выкапывает себе ямку в сердцевине сгнившего дерева.
Какапо — очень добродушная и умная птица; она сильно привязывается к тем, кто делает ей добро, и будь она поопрятнее, я смело назвал бы ее самым приятным товарищем из всех известных мне комнатных птиц; игры и ласки, которыми она выражает свою любовь к хозяину, более сходны с поведением собаки, нежели птицы.

Читайте также:  Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis)