История одомашивания попугаев

Первые письменные сведения о попугаях появились 2400 лет тому назад. Они принадлежат врачу персидского царя Артаксеркса, служившему при царском дворе в 398—397 гг. до н. э. Б своей книге об Индии он описывает птицу, у которой язык и голос подобен человеческому. Это был попугай, подаренный персидскому царю индийским послом.

Первое изображение попугая — барельеф на камне работы персидско-греческих мастеров — относится к V в. до н. э. В древнеиндийской мифологии попугаи — эмблема месяца. Существует трогательная элегия, повествующая об удивительной верности попугая: «Если дерево, дававшее ему в течение всей его жизни пищу и кров, вянет и гибнет, то и птица решается умереть».

С Востока Александр Македонский привез попугая, которого подарила ему индийская правительница Кандаке. Вероятно, в честь великого полководца древнего мира индийских попугаев стали называть александрийскими, или александёрами. Привезли из Индии ручных попугаев и воины Александра Македонского. С тех пор греческие вельможи и военачальники начали держать этих птиц у себя дома. Сохранилась древнегреческая мозаика, изображающая александеров. Другая мозаика изображает великого певца Орфея с животными, среди которых есть и попугай. У берегов Черного моря была найдена старогреческая бронзовая статуя попугая.