Говорящие попугаи

Наибольшей способностью к воспроизведению человеческой речи обладают серые попугаи, амазонские, какаду и арары. Поэтому всех этих птиц обычно объединяют в группу говорящих попугаев, несмотря на отсутствие у них родственных признаков. Говорящие попугаи требуют сравнительно одинаковых условий содержания и при правильном уходе доживают до глубокой старости — 70 лет и более.

Серый попугай, или жако (Psittacus erithacus), как его называют, считается самой способной к разговору птицей. Оперение у него пепельно-серое, иногда более светлого или темного цвета; хвост средней длины, ровно срезанный на конце, от коричнево-красной до ярко-красной окраски. Клюв крупный, черный, восковица и ноздри оперены. Изредка встречаются птицы, у которых малые маховые перья или другие части оперения покрыты красноватым налетом. Это так называемые королевские попугаи. В Европу они попадают редко и ценятся очень дорого. По величине серый попугай похож на голубя, причем размеры и окраска варьируются в зависимости от местности, где он обитает (длина птицы 350-400 мм).

Окраска у самца и самки одинаковая, но опытные любители могут установить пол птицы по незначительной разнице во внешнем облике. У самца голова широкая, округлая, верхняя часть бедренных костей и ноги плотно прижаты друг к другу. Самка имеет более удлиненную и узкую голову; ноги и верхняя часть бедренных костей отстоят друг от друга на большем, чем у самца, расстоянии, так как таз у самки шире. Эти же внешние признаки отличия самца от самки характерны и для других попугаев, половой диморфизм у которых отсутствует. Молодые попугаи, как правило, имеют более темную окраску, чем взрослые птицы. Половая зрелость у них наступает на третьем году жизни. Неволю переносят легко, обладают кротким нравом и быстро привыкают к людям.

Удивительна способность серых попугаев (жако)к передаче человеческой речи, насвистыванию музыкальных мелодий, а также подражанию голосам разных животных.

В клетке серых попугаев содержат обычно по одиночке, так как, живя парами, они редко становятся ручными и говорить не выучиваются.

Основным кормом для них является зерновая смесь (проса 20 %, овса 30 %, подсолнечника 10%, орехов 10%, пшеницы 10%, кукурузы 20%). Кроме того, они очень любят кукурузу (сырую, в стадии молочной спелости, или отварную), овощи, фрукты, проросшие зерна злаков и свежую зелень. В качестве лакомства, но не часто, можно давать им кусочек торта или пирожного, сливочное масло с хлебом. Эта пища содержит много жиров и для попугая, сидящего в тесной клетке, в больших количествах вредна.

Серые попугаи редко размножаются в неволе, и почти во всех случаях это происходит при содержании их в больших вольерах.

Разводить серых попугаев трудно не потому, что им необходимо отдельное большое помещение, а изза сложности подбора производителей. Если пары подобраны удачно, они начинают интересоваться гнездовым ящиком. С наступлением брачного сезона можно наблюдать, как самец ухаживает за самкой. Они начинают издавать особые звуки, очень похожие на поскуливание щенка, которые длятся около 3-6 минут и периодически повторяются несколько дней подряд. Через некоторое время самка откладывает четыре яйца (с интервалом в два дня) и одна насиживает их, а самец все это время кормит ее прямо в гнездовом ящике. Насиживание длится 30 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 10-11 недель, но родители еще некоторое время продолжают кормить их. Молодых птиц можно содержать с родителями до наступления следующего гнездового сезона, так как серые попугаи птенцов не преследуют.

Читайте так же:

  • Малый зобатый бегунок
  • Зяблик
  • Список фруктов и ягод, которые лучше не давать волнистым попугаям
  • Загрязнение водоемов – опасно для птиц
  • Капюшоновый крохаль

Комментарии запрещены.

Птицы из различных уголков света
  • Турухтан

    Для человека все особи какого-либо вида птиц — будь то воробьи, вороны или кряквы — кажутся одинаковыми: все они «на одно лицо». И только наблюдая за птицами длительное время, опытный орнитолог научается распознавать... 
    Читать полностью

  • Тонкоклювый кроншнеп

    Это, наверное, самая загадочная из всех российских птиц. Никто не знает, где она гнездится, да и гнездится ли вообще — есть серьезное подозрение, что тонкоклювый кроншнеп уже вымер, как десятилетия назад вымер... 
    Читать полностью

  • Большой улит

    Улиты — это группа длинноклювых и длинноногих птиц типичного «кули-чиного» облика и серой с пестринами окраски. Большой улит — самый крупный представитель рода улито в, хотя по размерам он, несмотря на громкое... 
    Читать полностью