Эстетическое и воспитательное значение птиц

Природа помогает эстетическому воспитанию человека, и птицы в ней – один из наиболее важных составляющих компонентов. Это и вполне понятно: птицы красивы, они манят нас своей песней.
«Лес без птиц и зверей наполовину мертв. Летом он угнетает своим молчанием, тишиной: в нем не услышишь посвистов дроздов, иволги, звонкого щебетания зябликов, мухоловок, пеночек, щелканья соловьев. Зимой в нем не увидишь сложных узоров звериных следов, покрывающих искристую поверхность снега, она холодна, безжизненна, мертва. Лес без птиц и зверей – больной лес». Так наш известный натуралист профессор А. Н. Формозов говорит о жизни леса. А сколько ученых начинали свое увлечение биологией именно с птиц, как убедительно рассказывает о таком пути ученого М. Н. Богданов в одной из самых известных в нашей стране детских биологических книг – «Из жизни русской природы»!
Полюбить птиц «вообще», конечно, нельзя, для этого нужно обязательно иметь дело с какими-то определенными, конкретными птицами, либо вести за ними наблюдения в природе, либо держать их у себя дома. Последнее доступнее. Иногда клетку с птицей называют тюрьмой для нее, но, во-первых, для маленькой птицы клетка по размерам приблизительно то же, что комната для собаки или хлев для коровы, а во-вторых, многие птицы к этой «тюрьме» так привыкают, что, когда хотят выпустить их на волю, не так-то просто это сделать. Иногда возражают против содержания птиц в неволе дома или в уголках живой природы совсем с другой точки зрения, так сказать, с чисто практической, говорят, что это противоречит задачам охраны, защиты и использования полезных птиц для борьбы с вредителями лесов, садов и полей. Считают при этом, что если мы ловим птиц и держим их в доме, то меньше их становится в природе. Это, конечно, расчет неверный.