Домовый сыч

Имя Афины — богини мудрости, разума и справедливой войны — звучит в латинском названии домового сыча. Древние греки особо почитали его и изображали сидящим у ног богини. Видимо, люди хорошо знали повадки живущего с ними по соседству пернатого охотника и уважали его бесстрашие и отвагу. Среди хищных птиц таких же размеров домовый сыч выделяется ловкостью и силой. Иногда маленький хищник пешком тащит пойманного грызуна, не в силах подняться вместе с ним в воздух. И горе той кошке, которая решила погулять поблизости от его гнезда!

Сыч часто сидит открыто, не затаиваясь, и охотится днем. Он может караулить добычу на присаде, искать ее на земле или выпугивать из травы.

А сычи, живущие в степных районах, освоили и вовсе необычный способ охоты — подземный, вытаскивая грызунов прямо из нор. Кладку сычи делают весной в куче камней, в расселинах, дуплах, в постройках человека, на чердаках. Двадцать восемь дней самка насиживает 4-7 яиц; птенцы вылупляются покрытые белым пухом. Родители кормят свое потомство грызунами, насекомыми, ящерицами, дождевыми червями, иногда мелкими птицами. Через месяц перелинявшая во взрослое перо молодежь покидает гнездо.

Читайте также:  Камышевка-барсучок

Сычи очень разнообразно, на все лады, переговариваются друг с другом. Их голоса бывают похожи на мяуканье, свист, лай, хрип, крики ястреба. На Востоке этих птиц считают колдунами, а за унылый, жалобный голос называют «нищими».

В последние десятилетия домовых сычей в городах становится всё меньше. Бывшего спутника богини Афины приходится охранять.