Домовый сыч

Имя Афины — богини мудрости, разума и справедливой войны — звучит в латинском названии домового сыча. Древние греки особо почитали его и изображали сидящим у ног богини. Видимо, люди хорошо знали повадки живущего с ними по соседству пернатого охотника и уважали его бесстрашие и отвагу. Среди хищных птиц таких же размеров домовый сыч выделяется ловкостью и силой. Иногда маленький хищник пешком тащит пойманного грызуна, не в силах подняться вместе с ним в воздух. И горе той кошке, которая решила погулять поблизости от его гнезда!

Сыч часто сидит открыто, не затаиваясь, и охотится днем. Он может караулить добычу на присаде, искать ее на земле или выпугивать из травы.

Читайте также:  Большой пёстрый дятел

А сычи, живущие в степных районах, освоили и вовсе необычный способ охоты — подземный, вытаскивая грызунов прямо из нор. Кладку сычи делают весной в куче камней, в расселинах, дуплах, в постройках человека, на чердаках. Двадцать восемь дней самка насиживает 4-7 яиц; птенцы вылупляются покрытые белым пухом. Родители кормят свое потомство грызунами, насекомыми, ящерицами, дождевыми червями, иногда мелкими птицами. Через месяц перелинявшая во взрослое перо молодежь покидает гнездо.

Сычи очень разнообразно, на все лады, переговариваются друг с другом. Их голоса бывают похожи на мяуканье, свист, лай, хрип, крики ястреба. На Востоке этих птиц считают колдунами, а за унылый, жалобный голос называют «нищими».

Читайте также:  Происхождение и характеристика птиц

В последние десятилетия домовых сычей в городах становится всё меньше. Бывшего спутника богини Афины приходится охранять.