Деревенская ласточка, или ласточка-касатка

Все песни, сказки и пословицы про ласточек сложены, скорее всего, именно про ласточку-касатку, давнюю спутницу человека. Название свое она получила за длинные, словно косицы, перья хвоста, а всенародную любовь — за повадки и доверчивость к людям.

В прошлом обитатели пещер, касатки выбирают для строительства своих, похожих на половинку чашки гнезд закрытые сверху строения: карнизы и чердаки, сараи, мосты, конюшни. Известны случаи, когда ласточки гнездились внутри жилых комнат, в паромах, вагонах. Обычно место для гнезда выбирает самец, но строят гнездо птицы вдвоем, используя глину и травинки для каркаса и выстилая гнездо изнутри пухом. Так же, как стриж и городская ласточка, касатка при похолодании цепенеет до прихода тепла. Вспомните, как Дюймовочка в сказке Г.Х. Андерсена отогревала оцепеневшую ласточку в норе старой мыши.

Питаясь исключительно насекомыми, ласточки уничтожают огромное количество мух и комаров — до 400 раз в день подлетают родители к гнезду с комком пищи для птенцов. Охотясь, касатка сначала спугивает насекомых, а потом, используя ловкий и маневренный полет, ловит их. Поэтому она часто кружится очень низко над водой, травой, под ногами у пасущихся животных. Этим касатка отличается от городской ласточки и стрижа, которые питаются высоко в воздухе так называемым «воздушным планктоном»: мелкими насекомыми, поднятыми восходящими воздушными потоками. Осенью птицы собираются в большие стаи, щебечут, сидя на проводах, прощаются до будущей весны.