Чёрный стриж

Про стрижей говорят, что они прилетают из Африки «на спине циклона» — с последним весенним похолоданием. Рекордсмены по скорости полета, вестники настоящего летнего тепла, стрижи стали постоянными городскими жителями. Горожане давно привыкли к их резким высоким голосам, к черным стремительным силуэтам, мелькающим среди многоэтажек на фоне неба. Но мало кто знает, как сильно стрижи отличаются от прочих птиц.

Родственники колибри, а не ласточек, на которых похожи только внешне, стрижи большую часть жизни проводят в воздухе и спускаются с небес, только чтобы вывести птенцов. Они даже спят на лету. Крошечные лапки стрижей с острыми когтями годятся лишь для лазания. Если птица окажется на земле — взлетает она с большим трудом, отталкиваясь крыльями. Гнездовой материал стрижи собирают тоже на лету — это поднятые ветром легкие травинки, пушинки, шерсть. Скрепляют его птицы быстро твердеющей слюной. Стрижи откладывают 2-3 яйца и насиживают кладку вдвоем.

Гнездятся стрижи в нишах каменных строений, под карнизами, на чердаках, в щелях скал, дуплах деревьев. Питаются летающими насекомыми, собирая их прямо на лету своим широким ртом-сачком. А когда родители выкармливают птенцов, то приносят им до 1000 насекомых одновременно, склеивая добычу в «пакетик». Во время длительной летней непогоды взрослые птицы могут улететь далеко на юг, и тогда стрижата впадают в оцепенение. До двух недель замерзшие птенцы могут ждать тепла и родителей и оживают только с потеплением. И уже в середине августа вставшие на крыло и вполне самостоятельные молодые стрижи покидают холодную родину до следующего лета.