Чистик

Именно по этой птице назван подотряд чистиковых — группа родственных чайкам своеобразных морских птиц, перешедших к так называемому подводному полету — плаванью под водой с помощью крыльев. Чистиковые птицы великолепно ныряют и плывут под водой, взмахивая крыльями, — как бы летят в толще воды. Такой характер передвижения наложил отпечаток на внешний облик чистиковых птиц: все они плотного сложения, с развитой грудной мускулатурой и короткими крыльями. Это понятно — с длинными крыльями в такой плотной среде, как вода, управляться неудобно, здесь сподручнее иметь короткие крылья и сильную мускулатуру. Однако уменьшение длины крыльев, давшее возможность чистиковым птицам быстро и маневренно плавать под водой, ухудшило их способность к полету воздушному: он стал прямолинейным и маломаневренным.

Что же касается самого чистика (или атлантического чистика, как его еще называют), то он — характернейший представитель подотряда. Обитает чистик в Северной Атлантике и Северном

Ледовитом океане. Его близкий родственник — тихоокеанский чистик — населяет Берингово море, Алеутские и Курильские острова и северное тихоокеанское побережье Америки.

Гнездятся чистики на морских побережьях и островах под крупными валунами, в прибрежных россыпях камней, трещинах и щелях прибрежных скал. Поселяются птицы обычно группами из нескольких пар, настоящих гнезд не строят. Большинство чистиковых птиц откладывают и насиживают только одно яйцо, но у чистиков в кладке два яйца. Птенцов родители выкармливают рыбой, которую ловят под водой недалеко от берега. Рыбой питаются и взрослые чистики.