Бородач, или ягнятник

Ни одна хищная птица, не исключая даже орла, не окружена столь многочисленными сказками и легендами. Первое свое название бородач получил за то, что под клювом у него есть пучок торчащих, словно короткая бородка, перьев. А вот ягнятником его зовут потому, что он якобы ворует ягнят у зазевавшихся пастухов. В прошлом ходило много рассказов о том, как бородачи скидывают ударом крыла в пропасть ягнят, серн, воруют детей и даже могут убить взрослого человека. Однако максимум, на что способна эта птица, это добыть детеныша сурка или козленка серны, которого бородач способен столкнуть со скалы. Но справиться со взрослой серной, собакой или унести ребенка бородач не может.Он просто не обладает такими физическими возможностями. Поэтому питается ягнятник в основном падалью. Удивительно, что большие кости, вроде позвонков коровы, он глотает целиком и переваривает! Бородачи приспособились разбивать мозговые кости и черепа, бросая их с высоты на камни, и лакомиться мозгом. Так же они поступают и с черепахами, разбивая их твердый панцирь о камни. О такой особенности бородача рассказано в древнегреческой легенде. Поэту Эсхилу была предсказана смерть в определенный день от упавшего с высоты предмета. Чтобы избежать гибели, поэт выбрал место, где не было ничего выше человеческого роста. Но вдруг появился бородач, несущий большую черепаху; птица бросила черепаху прямо на голову Эсхила и убила его. Очевидно, бородач принял лысую голову поэта за камень. Так сбылось предсказание.

Бородач по праву считается жителем высокогорий, он любит вершины, но встречается и в долинах. Высоко в горах в нишах скал и пещерах делает он свое объемное гнездо. Как и грифы, птица сооружает его из толстых веток, но лоток

выстилает мягкой травой и овечьей шерстью. Самка обычно откладывает два яйца, но вырастает чаще всего лишь один птенец. Второй, как правило, погибает. В прошлом бородач преследовался людьми в большинстве стран Европы, в результате чего во многих местах был полностью истреблен. Сейчас его нет ни в Альпах, ни в Карпатах. Он сохранился только в Пиренеях, на Корсике, в горах Греции, на Крите и на Кавказе. Бородач занесен в Красную книгу России и в списки редких видов птиц многих стран Европы и Азии.