Белобрюний рябок

Защитная окраска белобрюхого рябка — пестрый, золотистый рисунок на спине, хорошо сливается с сухой, каменистой землей, покрытой редкой растительностью. Потревоженные птицы прижимаются к земле, но в случае опасности быстро улетают. Рябки кормятся на земле, склевывая семена и передвигаясь при этом мелкими шажками. Все рябки обычно гнездятся далеко от источников воды, хотя регулярно летают на водопой. Белобрюхий рябок предпочитает пить воду утром. Когда выводятся птенцы, самец смачивает водой особые перья на животе, с которых птенцы и пьют. Гнездится крупными колониями. Гнездо — простая ямка среди кустиков осоки с небольшим количеством растительной ветоши.