Африканский страус

Африканский страус — не только самый крупный представитель ныне живущих птиц, но и отличный бегун. Он способен развить скорость до 90 км/час па коротких участках и около 50 км/час на длинных дистанциях. Подобно другим представителям надотряда бегающих птиц, включающего нанду, казуаров, эму и киви, он не летает. У всех бегающих птиц на грудине нет гребневидного выступа — киля, к которому у летающих птиц прикрепляются грудные мышцы, осуществляющие движение крыльев в полете. Живут большими группами. Доминирует самец. Спаривается с несколькими самками, но заботится о потомстве только одной из них. Африканских страусов разводят ради их мяса и перьев.

Читайте также:  Обыкновенный дубонос