Турухтан

Для человека все особи какого-либо вида птиц — будь то воробьи, вороны или кряквы — кажутся одинаковыми: все они «на одно лицо». И только наблюдая за птицами длительное время, опытный орнитолог научается распознавать их индивидуально по внешним признакам (сами птицы, кстати, великолепно умеют это делать и легко отличают своих ближайших соседей и птиц своей стаи от чужаков). Однако есть один вид куликов, самцы которого весной настолько сильно различаются по окраске, что в их стае не найдешь двух одинаковых птиц. Это турухтан, близкий родственник тундровых куликов-песочников.

Турухтан знаменит не только калейдоскопическим разнообразием окраски самцов, но и своими токами-турнирами. Весной самцы собираются в определенных местах — на берегах водоемов, гривках в речных поймах, на вершинах бугров в тундре и в других подобных местах — и устраивают здесь турнирные бои. Птицы подпрыгивают, хлопают крыльями, наскакивают друг на друга, распушив перья своих ярких «воротников». А по краям тока держатся невзрачные самочки, выбирая себе того или иного кавалера. Пары у турухтанов не образуются, и самцы никакого участия в воспитании потомства не принимают. Строят гнездо, насиживают кладку и водят выводок только самочки.

Турухтаны населяют тундры, сырые луга и травяные болота от западных границ России до Чукотки. Наиболее многочислен этот вид куликов в тундре, но гнездится он также по северу лесной зоны, а местами и южнее. В средней полосе Европейской России на гнездовье турухтан очень редок, но на пролете обычно встречается здесь в массовом количестве.