Тулес

Тулес — характерная птица тундры, он населяет всю тундровую зону России от севера Европы до Чукотки. По меркам куликов, тулес — птица довольно крупная. Он только немногим меньше известного всем чибиса. Клюв и ноги у него относительно короткие, как и у других представителей семейства ржанковых. В сезон размножения тулесы агрессивно относятся к птицам своего вида и ревностно защищают гнездовые участки, поэтому пары этих птиц гнездятся на значительном удалении друг от друга. Гнезда тулесы предпочитают строить в сухих местах. В кладке обычно четыре яйца. Их форма не яйцевидная, а скорее грушевидная, что характерно для большинства куликов. Заботятся о потомстве оба родителя. Они активно прогоняют от своих гнезд и птенцов пернатых хищников — поморников и чаек. А человека отводят от гнезда, притворяясь ранеными.

Зимуют тулесы на побережьях незамерзающих морей. Летят они в места зимовки в том числе и через материк. Весной и осенью в период пролета этих птиц можно встретить в Центральной и Южной России. Для тулесов характерны дальние беспосадочные перелеты. Родственница тулеса — американская бурокрылая ржанка — может пролететь без посадки несколько тысяч километров.