Связь и птицы

Развитие средств связи создает благоприятные условия для жизни некоторых видов птиц. Столбы на линиях связи и провода служат хорошей поддержкой для многих птиц. Особенно важны они в степной зоне. Здесь на обширных пространствах это практически единственные высокие пункты, с которых охотятся хищные и некоторые насекомоядные птицы. На столбах линии связи в степи можно увидеть самых различных хищников от беркута до кобчика; впрочем, пустельги и кобчики предпочитают садиться на провода, а не на столбы. Вместе с ними высматривают с проводов летящую добычу сизоворонки, щурки, сорокопуты чернолобые и жуланы, серые мухоловки и многие другие птицы.
Линии передач или телефона могут служить своеобразными «дорогами» для передвижения лесных птиц. Даже дятлы, передвигаясь от столба к столбу, совершают перемещения на десятки километров и таким образом могут появиться в островных лесах в степи. Дятлы при этом портят деревянные столбы, местами эти птицы становятся бедствием для линий связи. Не раз приходилось из-за дятлов обивать столбы жестью, проволочной сеткой, использовать отпугивающие средства, менять деревянные столбы на железобетонные. И тем не менее случаи разрыва связи из-за «деятельности» дятлов довольно обычное явление в США и Европе.
Провода могут быть и очень опасны для птиц. Наблюдения показывают, что о провода разбиваются птицы, имеющие быстрый, прямолинейный полет, летающие при этом невысоко или совершающие сезонные перелеты ночью (Динесман Л. Г.). Среди наших птиц наибольший урон терпят перепела, различные дрозды на пролете, а также молодые птицы, которые еще не научились хорошо управлять своим полетом. Была отмечена гибель на линии телефонной связи зимующих в Азербайджане стрепетов. Страдают от проводов и белые аисты. Их тяжелый полет прямолинеен, они плохо могут маневрировать, а летают чаще всего возле населенных пунктов. Гибель аистов на проводах не единственная причина уменьшения их численности в Европе, но, возможно, важнейшая.
Черная казарка находится под охраной.