Султанка

Султанка, или султанская курица, — родственник водяного пастушка и тоже относится к семейству пастушковых. Однако она гораздо крупнее пастушка — с домашнюю курицу — и другой окраски. Оперение ее великолепного сине-зеленого цвета, клюв и «бляха» на лбу красные, а лапы розово-красные.

Если водяной пастушок распространен довольно широко и населяет лесную и степную зоны Европейской России и юг Сибири, то султанка — вид по происхождению тропический и в России встречается лишь в дельте Волги да кое-где на дагестанском побережье Каспия. Населяет султанка непроходимые для человека тростниковые заросли и кустарники на болотах. Птица легко пробирается среди густой растительности и хорошо лазает по кустам и стеблям тростника. Если султанок не беспокоят, они нередко выходят на край зарослей и на мелководье. В воздух птица поднимается гораздо чаще, чем пастушок, и протоки между зарослями предпочитает не переплывать, а перелетать.

Гнездо свое султанки строят в самых густых зарослях тростника. Птицы нередко поселяются небольшими группами. Причем султанки в таких группах, как правило, родственны друг другу. В тропиках в гнездовые группировки этого вида входят не только птицы-родители, но и одна-две птицы прошлогоднего выводка, которые помогают родителям насиживать кладку и водить выводок.

Птица это очень редкая, она занесена в Красную книгу России.