Серая ворона

Название вороны «говорящее»: ворона. Если спросить у горожанина: что она ворует? То обычно услышишь в ответ: что-то блестящее, например золотые украшения. Конечно, вороны, как и другие птицы семейства врановых, любят блестящие предметы. Но имя вороне дали, скорее всего, крестьяне, у которых она воровала цыплят и утят (впрочем, этимологические изыскания свидетельствуют, что к воровству название «ворона» отношения не имеет). Вороны всеядны, но предпочитают животную пищу и часто ведут себя как мелкие хищники, очень изобретательные в способах охоты. Они разоряют гнезда и поедают яйца и птенцов. Могут нападать на уже летающих молодых птиц и на ослабленных и больных взрослых. Употребляют в пищу падаль, ловят лягушек и мелких грызунов, крупных насекомых. Вороны, живущие возле человека, в основном питаются отбросами. Сейчас таких ворон большинство, и если в городах много мусора, то и ворон там тоже много.

В гнездовой период пара ворон охраняет участок вокруг гнезда от других птиц своего вида, но большую часть года вороны держатся стаями. Воронья стая не боится хищных птиц, преследует их и прогоняет. Исключение составляет ястреб-тетеревятник: его вороны боятся. Если человек сделал что-то опасное для ворон у них на глазах, например залез в гнездо или оказался вблизи молодого вороненка, уже слетевшего из гнезда, вороны попытаются прогнать и человека. Будут с криками налетать на него, пытаться ударить клювом. Такого человека птицы запоминают, отличают от других и еще к долго беспокойно каркают при его появлении. Гнезда вороны строят на деревьях; это крепкие сооружения из веток, скрепленных землей. В старых гнездах ворон могут поселиться другие птицы — мелкие соколы, ушастые совы.

На большей части области гнездования вороны живут круглый год, но часто местные птицы откочевывают южнее, а их место занимаю прилетевшие с севера. Из тундровой зоны и с севера тайги вороны на зиму улетают. Зимой вороны собираются к человеческому жилью, концентрируясь в основном в больших городах. Здесь они могут совершать суточные перелеты: утром на кормежку на пригородные свалки, вечером — обратно в город, к местам ночевок на деревьях в парках и скверах. Скопления ворон в городах стали в последнее время серьезной экологической проблемой.