Расселение дуба и кедра с помощью птиц

Расселение дуба и кедра происходит также с помощью птиц, но несколько особым способом. У нас широко распространена сойка, которая в осеннее время переходит на питание преимущественно желудями. Наевшись, сойка набирает некоторое количество желудей в рот и улетает с ними иногда довольно далеко от дуба, где она их собрала. Птица выкапывает небольшую ямку в лесной подстилке и прячет туда желуди, сверху желуди засыпаются листвой и землей. Впоследствии такие запасы только в незначительной части бывают найдены сойками и съедены, большая же часть их так и остается в лесу. Желуди прорастают, на новом месте вырастают дубы.
Таким же образом действует в лесах Сибири другая врановая птица – кедровка, или ореховка. Она также, наевшись, набирает полный рот кедровых орехов, улетает на некоторое расстояние от кедра и закапывает свою добычу в ямку. Так как не более чем 20% таких запасов впоследствии бывает найдено кедровкой, то эта птица практически помогает посадке кедров. Действительно, это дерево восстанавливается почти исключительно с помощью кедровок.
Значение птиц далеко не исчерпывается приведенными примерами и не всегда их значение в природе положительно с точки зрения человека. В некоторых местах на птицах поселяются клещи – переносчики опасных заболеваний человека и домашних животных. Правда, именно среди птиц обнаружены биологические тупики, т. е. виды, попав на которые клещи погибают. К таким видам птиц принадлежат овсянки. Приведенные примеры далеко не исчерпывают значение птиц в жизни нашей планеты, однако они достаточно ясно показывают, как неразрывно связаны птицы с существованием самых разнообразных биогеоценозов.