Приручение птиц

Почти то же самое делают и для скворцов. Теперь в Европе скворцы явно предпочитают для гнездовья скворечник естественному дуплу. Только люди заинтересованы не в получении кладки яиц этих птиц, а в их помощи в истреблении вредных насекомых и, конечно, в веселых их песнях.
В последние годы в плодовых садах стали зависимыми от человека синицы и некоторые другие дуплогнездники. Люди их подкармливают зимой, чтобы сохранить им жизнь и задержать там, где нужна их помощь. Развешивают для них домики, берегут от врагов. Даже рассчитывают необходимую для сада численность таких помощников.
Кроме сельскохозяйственных и декоративных птиц, есть и такие,которых используют как помощников для охоты или рыбной ловли.
Издавна на Руси приручали соколов и кречетов в качестве так называемых ловчих птиц. С помощью специально дрессированных соколов, ястребов, орлов добывали пернатую дичь и зверей. Этот старинный способ охоты кое-где на юге нашей страны существует и в наше время. В Крыму, по Черноморскому побережью Северного Кавказа пролетных перепелов добывают с помощью ястребов-перепелятников. В период пролета перепелов такая охота очень выгодна, мы бы сказали, что эта самая спортивная из всех спортивных охот становится в Крыму промысловой. Перепелов добывают десятками за один выход, значительно больше, чем можно взять на одно ружье во время перелетов. Интересно, что перепелятников используют не только выкормленных из птенцов, но и пойманных взрослыми в сезон охоты (хищники сопровождают перелетных перепелов и появляются у берегов Черного моря одновременно со своей обычной добычей).