Озёрная чайка

Озёрная чайка — самая многочисленная чайка России, и знает ее каждый. Это та самая «черноголовая» чайка, которую весной и летом в массе можно видеть на реках и озерах нашей страны. На самом деле голова у озерной  чайки не черная, а темно-коричневая, но заметно это только вблизи. Птицы следуют за теплоходами, подхватывая с воды кусочки пищи, нередко ныряют с разлета за мелкой рыбешкой.

В конце лета чайки с темной головой встречаются все реже и реже. Кажется, что они куда-то исчезают с наших водоемов. Из средней полосы России озёрные чайки действительно в это время начинают откочевывать, но в большинстве случаев такое их «исчезновение» лишь кажущееся. Просто темный цвет головы к осени сменяется на белый, и в таком — белоголовом — наряде чайки проводят осень и зиму, вновь надевая темно-коричневый «капюшон» к следующей весне.

Гнездятся озёрные чайки крупными совместными поселениями — колониями из нескольких десятков, сотен и даже тысяч пар. Располагаются такие колонии на заболоченных водоемах, где птицы строят гнезда среди рогоза и другой болотной растительности. Вместе с чайками в колониях нередко поселяются поганки, утки и другие водоплавающие и околоводные птицы. Причина проста: чайки очень агрессивно относятся к воронам, болотным луням и другим хищникам, стремящимся поживиться яйцами и птенцами. Чайки изгоняют таких «непрошеных гостей» из колонии, защищая не только свое потомство, но и всех поселившихся рядом с ними птиц.