Насиживание яиц

Если пара неразлучников подобрана удачно, то вскоре поведение самца и самки становится беспокойным. Это происходит потому, что под действием естественного отбора в наследственности этих птиц исторически сложилось необходимое требование для устройства гнезда — наличие дупла — жить во Франции.

Гнездовой ящик в данном случае выполняет то же назначение, что и естественное дупло и служит для неразлучников безусловным раздражителем: без создания искусственного «гнездового ландшафта» попугаи не будут размножаться. Если в самый разгар кладки яиц убрать гнездовой ящик, это обычно влечет за собой задержку процесса созревания яиц и увядание яичников у самки. Таким образом, любитель может управлять в той или иной степени размножением Птенцы неразлучника (Agapornis)попугаев, получая от них птенцов в наиболее благоприятное время года.

Примерно через 2-3 недели после установки гнездовых ящиков самка почти заканчивает строительство гнезда, откладывает яйца и начинает насиживать их. Кладка неразлучников в среднем состоит из 4-5 белых яиц, из которых через 19-22 дня выводятся птенцы. Иногда бывает, что из оплодотворенных яиц не выводится ни одного птенца или выводится только часть, остальные погибают на стадии эмбрионов. Это может происходить от загрязнения скорлупы яиц, недостатка влаги или кислорода в гнезде.

Первое время самка часто выходит из гнезда, но уже примерно через неделю после начала насиживания, особенно к моменту вылупления птенцов, она очень редко выходит из гнезда для того, чтобы поесть и попить воды.

Через неделю после начала насиживания можно провести первое миражирование — проверку яиц на оплодотворенность. Оплодотворенные яйца — матовые, серо-белые. Неоплодотворенные — блестящие, желто-белые или пятнистые. На просвет в оплодотворенных яйцах заметна темная «паутинка» — зародышевый узел с расходящимися кровеносными сосудами. Если кладка большая — неоплодотворенные яйца можно извлечь из гнезда. При маленькой кладке этого лучше не делать: они предохраняют только что вылупившихся птенцов от повреждений, которые могут наносить некоторые самки.

Случается, особенно у пар, которые гнездятся впервые, что вся кладка состоит из неоплодотворенных яиц. В таком случае яйца удалять не следует, так как самка может сбиться с ритма или даже лишиться инстинкта насиживания. Рекомендуется дать самке отсидеть на яйцах положенный срок и только затем удалить их. Птица снова начнет нестись, то — есть пойдет на вторую кладку. Еще лучше заменить часть неоплодотворенных яиц на оплодотворенные из кладок других пар неразлучных попугайчиков. В таком случае пара сохраняет ритм размножения, и в следующей кладке яйца будут оплодотворенными. Яйца в кладках неразлучников можно заменять, уменьшать или увеличивать их количество — птицы на это не реагируют.

Попадаются самки, которые съедают собственные только что снесенные яйца. Таких птиц не следует сажать на гнезда. Если у них есть какие-то положительные качества и от них желательно получить потомство, поступают следующим образом. Гнездовье делают с двойным дном. В середине гнездовой чашки делают отверстие с таким расчетом, чтобы снесенное яйцо проваливалось вниз на мягкую подстилку (опилки, сено, вата и т. д.) нижнего дна. Полученные таким образом яйца подкладывают для насиживания другой самке. Подобная аномалия в поведении встречается очень редко и, как правило, обусловлена недостатком кальция в организме птицы.

Следует проверить в клетке наличие минеральных кормов, содержащих этот элемент. В любом случае гнездовье снимать не следует, так как молодая самка после нескольких съеденных яиц может «исправиться» и стать в дальнейшем прекрасной наседкой.

Из вышеизложенного понятно, что не следует сажать на гнездо только одну пару. В таком случае исключается возможность производить манипуляции с кладкой. Кроме того, неразлучные попугайчики — стайная птица. В природе они не гнездятся парой — гнездится вся стая. Все дефекты паровки проявляются гораздо чаще при попытках разведения этих птиц из одной единственной пары. Желательно сажать на гнезда сразу несколько пар неразлучников, а клетки располагать так, чтобы пары видели друг друга. В этом случае процесс гнездования происходит быстрее и дружнее. Гнездование же одной пары противоречит биологии размножения этих птиц — попугайчики долго не приступают к гнездованию, несмотря на все усилия владельца. Но не надо отчаиваться: природа рано или поздно возьмет свое, и пара загнездится.

Читайте так же:

  • Обыкновенная гага
  • Кречет
  • Сизый голубь
  • Комнатные вольеры
  • Птицы москвы

Комментарии запрещены.

Птицы из различных уголков света
  • Сапсан

    Сокол сапсан, или настоящий сокол, как его еще называют, — одно из самых быстрых живых существ на нашей планете, его скорость в момент пикирования на добычу достигает 300 километров в час! Саму птицу на такой скорости... 
    Читать полностью

  • Сипуха

    Амбарная сова, полуночник, крысиная, визжащая сова, сова с лицом обезьяны, призрачная, церковная, смертельная сова — это названия одной и той же птицы, совы-сипухи. И во всех этих именах отражены ее удивительные... 
    Читать полностью

  • Домовый сыч

    Имя Афины — богини мудрости, разума и справедливой войны — звучит в латинском названии домового сыча. Древние греки особо почитали его и изображали сидящим у ног богини. Видимо, люди хорошо знали повадки живущего... 
    Читать полностью