Дутыш

Свое название этот песочник получил за особенности токового поведения. Токуя, самец раздувает зоб, грудь и шею, издавая при этом глухую, но далеко слышную трель «ду-ду-ду». Токовать дутыш может как на земле, так и в полете.

Пары у дутыша не образуются: токующий самец спаривается с несколькими самками. Забота о потомстве лежит исключительно на самке. Она и насиживает кладку, и водит птенцов. Самка оставляет выводок еще до подъема птенцов на крыло, и молодые птицы летят на зимовку самостоятельно. Населяют дутыши российские тундры к востоку от полуострова Ямал. А основная часть гнездового ареала вида лежит восточнее устья реки Енисей. Зимуют эти кулики главным образом в Южной Америке и, в меньшем количестве, в Австралии и Новой Зеландии. Осенью российские дутыши летят на восток, а затем поворачивают на юг и мигрируют вдоль тихоокеанских побережий, поэтому в глубине материка эти птицы могут быть встречены разве что случайно.