Дутыш

Свое название этот песочник получил за особенности токового поведения. Токуя, самец раздувает зоб, грудь и шею, издавая при этом глухую, но далеко слышную трель «ду-ду-ду». Токовать дутыш может как на земле, так и в полете.

Пары у дутыша не образуются: токующий самец спаривается с несколькими самками. Забота о потомстве лежит исключительно на самке. Она и насиживает кладку, и водит птенцов. Самка оставляет выводок еще до подъема птенцов на крыло, и молодые птицы летят на зимовку самостоятельно. Населяют дутыши российские тундры к востоку от полуострова Ямал. А основная часть гнездового ареала вида лежит восточнее устья реки Енисей. Зимуют эти кулики главным образом в Южной Америке и, в меньшем количестве, в Австралии и Новой Зеландии. Осенью российские дутыши летят на восток, а затем поворачивают на юг и мигрируют вдоль тихоокеанских побережий, поэтому в глубине материка эти птицы могут быть встречены разве что случайно.

Читайте так же:

  • Приспособления к полету
  •  Выбор кормушки для попугая
  • Белононлая тигровая цапля
  • Лесная утка, или каролинка
  • Хохлатый жаворонок

Комментарии запрещены.

Птицы из различных уголков света
  • Сапсан

    Сокол сапсан, или настоящий сокол, как его еще называют, — одно из самых быстрых живых существ на нашей планете, его скорость в момент пикирования на добычу достигает 300 километров в час! Саму птицу на такой скорости... 
    Читать полностью

  • Сипуха

    Амбарная сова, полуночник, крысиная, визжащая сова, сова с лицом обезьяны, призрачная, церковная, смертельная сова — это названия одной и той же птицы, совы-сипухи. И во всех этих именах отражены ее удивительные... 
    Читать полностью

  • Домовый сыч

    Имя Афины — богини мудрости, разума и справедливой войны — звучит в латинском названии домового сыча. Древние греки особо почитали его и изображали сидящим у ног богини. Видимо, люди хорошо знали повадки живущего... 
    Читать полностью