Чёрный дрозд

Как и рябинники, чёрные дрозды весной и летом собирают большую часть корма на земле. Но они больше любят не дождевых червей, а улиток и поэтому могут жить в более сухих местах. Ведь черви, когда почва сверху пересыхает, уходят в глубину и становятся недоступными для птиц, улитки же прячутся в раковины и засыпают, но остаются вблизи поверхности.

Чёрные дрозды предпочитают жить в старых широколиственных лесах из дуба, бука, липы, граба, клена или в смешанных лесах и парках, где растут эти породы деревьев. В таких местах на земле среди опавшей листвы много разных беспозвоночных. Разыскивая их, дрозды ворошат опавшую листву, а если кто-то проходит мимо, с тревожным кудахтаньем взлетают на деревья.

Гнезда у чёрных дроздов почти такие же, как у рябинников, — в виде чаши из травы, скрепленной изнутри глиной. Где-нибудь на юге, где почвы сухие, глины в гнезде может быть совсем немного. Основанием для гнезда служит развилка стволов или ствола и толстой ветки, сломанное поваленное дерево.

Как только появляются ягоды, дрозды начинают кормиться ими. Но и на земле искать корм при этом не прекращают. Чёрные дрозды —  обитатели в основном южных лесов. Там, где зимой снега немного, они могут никуда не улетать и жить оседло. Например, в Западной Европе эти птицы обитают круглый год в городских парках и садах и совершенно не боятся людей. А в Европейской России чёрные дрозды — осторожные лесные птицы. Правда, постепенно вблизи городов их становится всё больше. Может быть, скоро они будут зимовать в парках Москвы и других городов.